
Ученый секретарь Музея Москвы Наталья Котунова рассказала об истории Новой Москвы 1 июля, включая район Коммунарка.
Район Коммунарка прошел путь от крупного сельскохозяйственного совхоза и стратегической военной территории до современного развивающегося района города Москвы.
История района — история трансформации. В XX веке все начиналось с совхоза «Коммунарка», который дал название поселку. А завод про производству медицинского оборудования «Мосрентген» появился на месте усадьбы Троицкое.
Во время Великой Отечественной войны территория Новой Москвы стала полем для ожесточенных боев. Самолеты поднимались на перехват врага с аэродромов Внуково, Остафьево и Власьево.
Кроме того, в небе над районом летчик Виктор Талалихин совершил знаменитый ночной таран. Местные жители участвовали в возведении оборонительных рубежей на ближайших реках.
Уже после войны в районе началось развитие инфраструктуры, и он постепенно превратился в современный жилой район. В 2012 году район вошел в состав Москвы в рамках создания Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), что дало мощный импульс развитию, сообщили на mos.ru.