Биологи рассказали, какие грибы растут летом в лесах и парках столицы

Биологи рассказали, какие грибы растут летом в лесах и парках столицы. Фото: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Биологи рассказали, какие грибы растут летом в лесах и парках столицы. Фото: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

В столичных лесах и парковых зонах зарегистрировано приблизительно 300 разновидностей грибов, 32 из этих видов включены в Красную книгу города Москвы. Биологи из Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы рассказали о важной роли, которую играют эти организмы в поддержании экологического равновесия, а также о том, какие представители грибного царства можно обнаружить в городской черте в летний период.

Подберезовик болотный, отнесенный ко второй категории редкости, характеризуется беловатой окраской и полушаровидной шляпкой серовато-голубого оттенка. На его вытянутой ножке присутствуют белые чешуйки, темнеющие при высыхании. Произрастает на болотистых участках поодиночке, а плодоношение происходит с июня по сентябрь. Обнаружить его можно на Молжаниновском и Бурцевском болотах, озере Святом в Косине, а также в Зеленограде, в окрестностях Малинского болота и Черного озера.

Сыроежка зеленоватая, входящая в третью категорию редкости, отличается плоскораспростертой шляпкой характерного зеленоватого цвета. В молодом возрасте она имеет полушаровидную форму, а по мере роста углубляется к центру. Растет в светлых лиственных лесах. Местонахождение сыроежки зеленоватой было зафиксировано в окрестностях деревни Анкудиново (Новомосковский административный округ).

Паутинник чешуйчатый, относящийся к нулевой категории редкости, имеет выпуклую коричневато-бурую шляпку с заметным бугорком. Он произрастает в зрелых лесах с хорошо развитым моховым покровом. Этот гриб можно встретить в Серебряноборском лесничестве и национальном парке «Лосиный Остров».

Галерина моховая, гриб третьей категории редкости, в молодом возрасте обладает конической шляпкой, которая со временем раскрывается до полушаровидной формы. Растет небольшими группами в тех же местах, где и болотный подберезовик, а также может встречаться в заболоченных лесах. Этот вид можно найти в границах природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево».

Схожий вид, галерина болотная, имеет шапку конической формы. Плодовые тела формируются с мая по сентябрь. Этот гриб можно увидеть на территории района Старое Крюково (Зеленоград) и в Молжаниновском районе.

Леоция студенистая, гриб третьей категории редкости, обладает извилисто-курчавой шляпкой, окрас которой варьируется от грязно-желтоватого до ярко-оранжевого. Этот вид встречается в лесах различных типов, включая хвойные. Леоцию студенистую можно найти в Митинском лесопарке.



Новости СМИ2